Screen shot 2014-10-23 at 9.56.14 AM

Замки Долины Луары, веломаршрут по долине.

Расскажу вам сегодня, как мы проездом в 7й раз все-таки решились посмотреть немного замков из Долины Луары. Как всегда в этих местах, мы ночевали в городе Тур. Раньше я брала ночевки на окраине, и измотавшись дорогой, мы даже не заезжали в город, а зря. Город очень красивый и в нем находятся башни, которые часть замков Луары.
В Туре сохранились в хорошем состоянии руины галло-римского амфитеатра, храма, городских укреплений. Главная достопримечательность города – Собор Сен-Гасьен (Cathedrale Saint-Gatien), (13-16 вв.) представляет собой удивительную мозаику стилей. Улица Кольбера (rue Colbert) – основная ось города с деревянными домами фахверковой постройки. К сожалению, фотоаппарат в Туре мы не взяли, потому что очень устали и тащили детей на ужин. Есть несколько фото с телефона, но их я здесь не буду показывать. Скажу лишь, что Тур мне очень понравился, колоринтый и обязателен к посещению теми, кто интересуется старинной архитектурой.

Утром я запланировала выезд не через автобан, а по проселочной дороге, которая как раз и ведет вдоль реки и многих замков. Мы решили ехать в Шамбор, который считается одним из красивейших замков с самой большой территорией:

Опоясанная самой длинной стеной во Франции протяженностью 32 км (длина парижской кольцевой дороги «периферик»), территория в 5 441 гектар, из них 1000 га открыты для публики, — это самый большой огороженный парк лесного типа в Европе. Символы парка — олень и кабан, здесь обитает более 100 видов птиц.

Но когда мы только встали на эту автодорогу виды стали открываться такие, что весь наш план пошел наперекосяк. Мы ехали и вдруг увидели из окна замок Амбуаз. Тут же все решили, что уже голодные и обедать нужно именно здесь у реки. Так как до Шамборда еще минимум час пути, и дорога туда с крюком в 20км. Мы запарковались сразу за мостом и вышли прогуляться и поесть.

_DSC8156

Такая улочка сразу на входе в город.

_DSC8128

Здесь мы увидели одно из наших любимых мороженых и это было как “перед смертью не надышишься”, мы тогда не знали, что в пути встретим его еще раз в самом неожиданном месте.

_DSC8129 _DSC8132 _DSC8133

Франция меняется, когда мы впервые приехали сюда в 2009 году, разговоров о том, чтобы кто-то работал целый день не шло. Даже булочные закрывались все как одна по часам с 13 до 17… в этом году ВСЕ хлебные вывесили табличку, что в сезон, а именно июль и август они работают постоянно и это было очень удобно. Многие рестораны поступили так же. Вспоминая наши голодные бродилки нескольких прошлых лет, учитывая, что мне нельзя хлеб и просто съесть сэндвич, который, кстати тоже, было не так просто купить с 13 до 17 часов, у меня были сложные времена.

_DSC8135 _DSC8134 _DSC8141

Отдельно не могу не отметить еще один очень популярный веломаршрут по долине Луары, который проезжает через замки и огромное количество велосипедистов всех мастей, особенно престарелых=)

Это маршрут длиной 800км, там никто не спешит, у всех велосипеды обвешаны примерно вот так:

_DSC8142

У маршрута есть сайт, где можно все распланировать, в том числе ночевки и разные мелочи.

_DSC8140

Называется маршрут La Loire a Velo:

Screen shot 2014-10-23 at 9.56.14 AM

А вот и сама Луара, мелкая и широкая, хотя что я, не такая уж широкая.

_DSC8153

В сам замок мы заходить не собирались, так как предстояло проехать еще около 600км в тот день, так что пообедав и побродив вокруг, мы поехали дальше. Лицо Ники здесь выражает все, что он думает об этом походе.

_DSC8150 _DSC8163 _DSC8164

Из интересного про Амбуаз:

Всемирную славу городу принес итальянский гений Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I. Он подарил небогато жившему Леонардо очень уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие. Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, которые художник привез с собой из Италии (в том числе и знаменитую Мону Лизу). По специальному подземному ходу, соединявшему замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил захаживать к Леонардо в гости и беседовать с ним об искусстве. Леонардо был благодарным человеком и предложил своему другу-королю построить вертолеты, раздвижные мосты, танки, подводные лодки, пулеметы, планеры. “Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!” – горячился Леонардо. Но король только смеялся. При всем уважении к итальянскому гению он не верил, что все это будет работать.

Кло Люсе мы проигнорировали, потому что “я видела его на фото, ничего особенного, дом как дом…” Что ж, пообедаем там еще раз как-нибудь. Еще один придорожный вид:

_DSC8171
Вы наверняка заметили эти миленькие облачка на всех пейзажах. Их делают на специальном облакозаводе, находящемся недалеко. И это не шутка:

_DSC8177

Такое вот наше первое, а может и не первое, учитывая, что мы проехали здесь более 10 раз, 4 раза ночевали в Туре и два дня пребывали в Орлеансе, знакомство с Долиной Луары.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *