Мидий по-тайски и выращивание кафир лайма из семечки.

kaffir-lime-treeКак некоторые знают, мы очень любим тайскую и в целом азиатскую кухню, блюда которой появляются у нас дома довольно часто. Не так давно я сидела и смотрела идеи для сада. На глаза попались идеи сделать сад с травами, в основном много разновидностей базилика, который мы случайно попробовали в корейской забегаловке и влюбились.

Я стала искать семена и вместе с базиликом купила семян кафир лайма. Листья его у нас продают, но не везде и дорого.

Каффир (кафир) -лайм, он же кафрский лайм, он же лаймкват — растение семейства цитрусовых. Его листья — одна из главных тайских специй, которую добавляют в самые разнообразные блюда.

Хоть каффир-лайм и родственник апельсина с мандарином, мякоть его не едят: слишком кислая и насыщенная жгучими эфирными маслами. Зато зеленую лаймовую цедру добавляют во все карри-пасты, а кожистые листья используют в качестве самостоятельной приправы.

Содержащие ароматное эфирное масло листочки каффир-лайма — одна из трех составляющих тайского классического «букета» пряностей. Кроме лайма, в него входят лемонграсс и галангал. Лемонграсс я тоже высадила в горшок и обрезков букета.

Первая высаженая партия лайма сгнила под гнетом плесени. Вторую я преварительно вымочила в воде сутки или двое и она взошла вся. Теперь у меня 4 ростка дерева кафира. Я даже сделала небольшой фото отчет о его росте. Сегодня пересадила два их них в большие горшки. В целях эксперимента один из них поставила под фитолампу,  другой – к окну.

kaffir-lime-from-seed

Последнее время меня все тянет в бельгийский ресторан за мидиями. Скучаю по Франции или что-то еще, не знаю. Но готовят там довольно средне. Мы решили сделать вечер мидий дома, прямо как во Франции. Только мидии взяли бельгийские, большие, как я люблю. Все-таки французская мелкота не на мой вкус.

Чистка, мытье и сортировка мидий занятие сложное, мне практически неподвластное. Мой первый и единственный опыт был не очень удачным. Первый шаг – мидии нужно промыть от песка и очистить от ила.

Дальше мы готовим в два этапа:

первое – варим тайский соус

нам понадобится

  • зеленая карри паста
  • лемонграсс 2-3 штуки
  • лист кафир лайма 2-4 штуки
  • галангал или имбирь (у меня было и то и другое)
  • сок лайма
  • тростниковый сахар 1-2 столовые ложки
  • фиш соус
  • чили по вкусу
  • можно добавить еще ветку базилика и варить с ней, а в конце достать
  • кокосовое молоко 1-2 банки, смотря сколько соуса хотите сварить
  • кокосовое масло или любое растительное

На масле разогреваем карри пасту и добавляет несколько ложек кокосового молока, в которых распустим пасту, чтобы не было комочков.

Добавляем оставшееся молоко и все ингредиенты кроме сока лайма. Варим после закипания около 5 минут. В конце добавим лайм.

Тайские блюда не имеют точного рецепта, они как борщ. Кому-то нравится более кислые, кому-то соленые или острые. Ключевыми здесь являются комбинации 4 вкусов:

  1. соленый – фиш соус
  2. острый – карри паста и чили
  3. сладкий – сахар (обязательно, иначе не получится)
  4. кислый – сок лайма

Я предпочитаю более лаймовый бульон со сладко соленой ноткой, поэтому в конце кладу себе побольше лайма. Мы всегда пробуем любое тайское блюдо в процессе и регулируем эти 4 элемента, чтобы не было сильного перевеса в какую-то сторону.

_DSC0332-28Feb2016

второе – варим сами мидии в белом вине с овощами

Итак, для мидий нужно

  • белое сухое вино. Мы берем самое дешевое вроде JP Chenet 1 бутылку, если этого не хватит можно дополнить водой.
  • мелко нарубленная луковица
  • и так же нарежем сельдерей

Кладем мидии (1кг на человека) и овощи и заливаем все вином. Варим пару минут после закипания.

Когда мидии будут готовы нужно слить винный бульон отдельно в кастрюльку, разложить мидии по порциям и полить обоими бульонами винным и тайским. Подавать с басмати рисом и белым вином.

_DSC0354-28Feb2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *