Первый впечатления о тайском риджбеке

Прошло уже несколько дней с тех пор, как у нас живет Коко и я просто влюбилась в эту собакокошку.

_DSC9461

Единственный ее минус в том, что она очень боится на улице. Ее приходится дергать, чтоб она хоть как-то шла и пока мы гуляем в радиусе 200м от дома. В остальном одни плюсы. Надеюсь, что потихоньку она привыкнет, ведь это очень атлетичные собаки, которые классно выступают аджилити.
А пока хочется сравнить эти две породы: хаски и тайский риджбек.
1. Общим у них является то, что обе породы относятся к 5й группе – примитивныз собак или собак аборигенов. Слово примитивный здесь не имеет ничего общего с их умом, обе породы невероятно умны, на себе на уме.
Примитивными называют породы, которые появились без участия человека. Тайский риджбек очень древняя порода и в Европе появилась в начале 2000х.

Я увидела тайца впервые в 2011 году и не смотря на то, что я тогда приходила в ужас от любой собаки и переходила на другую сторону улицы, тогда я подошла узнать, что это за красота. Это было похоже на голубого сфинкса, она чинно сидела, уши торчком, хвост завернут. Очень необыкновенная.

Эта собака  относится к одной из самых древних пород, это аборигенная порода, собака-пария.  Риджбек является национальной породой Таиланда и за пределами страны почти неизвестен. Археологические исследования доказывают, что история риджбеков насчитывает  три – четыре тысячи лет.

При выборе собак мне нравились только собаки 5й группы и это не случайно. Но кроме внешнего вида у примитивов есть другие особенности:
– отличное здоровье, что хаски, что трд(тайский риджбек) имеют очень мало генетических заболеваний и живут довольно долго в сравнении с другими группами.
– нет запаха псины. Хаски пахнет шерстью, как если зайти в магазин с мехами или шерстяными свитерами. Запах приятный. Трд пахнут немного странно и для меня довольно привлекательно, каким то воском что ли. Так как они почти лысые, их кожа выделяет секрецию и она имеет слабый запах.
– очень умные и самостоятельные, что приводит к побегам и проблемам с послушанием. Обе породы сами принимают решение будут ли выполнять команду, все это сопровождается обдумыванием=)

Тайские риджбеки отличаются независимым характером, они ненавязчивы и тактичны и своим поведением скорее напоминают кошку.

А теперь о различиях.
1. Хаски жрал все со скоростью света. Он ел все растения в том числе ядовитый плющ, г..но для него было супер лакомство, камни ел, а миску с едой съедал буквально за 5-10 секунд. На улице пылесосил все подряд.
Трд растениями интересуется мало. Влезть в горшок может, но на улице не был замечен за поеданием чего либо.
2. Хаски не был особо чистоплотен. Постоянно описывал свою шерсть и не мыл. Трд можно даже на диван. Эта собака начинает утро с умывания и делает это как кошка лапами чистит лицо, выкусывает ноги и вылизывает тело. Вчера трд сделала свое большое дело дома на пеленку и случайно вляпалась в г… Я об этом узнала спустя долгое время, тк она себя тщательно вычистила, что запаха не было вообще. Жаль, что пол не моет за собой=)

Собаки очень чистоплотны, на улице они обходят лужи и грязные места, поэтому после прогулки достаточно протереть собаке лапы.

И вот тут у нас еще проблема. Трд не может сходить в туалет на грязном, а наша улице загажена вся! То есть асфальт еще ничего, но все, что не асфальт там просто туалет. Она бедная ходит ищет сухое и чистое место очень подолгу.

3. Хаски нужно было жестко наказывать, так как нельзя он понимал, но не считал нужным выполнять. Трд понимает и слушается. Не скажу, что не пытается проделать снова, это был бы не примитив, но ей достаточно слов. К примеру, ей разрешили спать на диване и весь день с ней мы спали. Она решила, что это классно и ночью пришла ко мне на кровать. Кровать у нас табу, хотя не скрою, что мне безумно хочется с ней спать. Я ее несколько раз выгнала, она приъодила и ставила лапы на постель, типа “можно я залезу”, она всю ночь пыталась просится в постель, пока в 5 утра я не отругала ее сильно недовольно. Она приняла это и больше не пытается, даже лары не ставит. У нее подстилка у меня у изголовья кровати и она спит то на диване в зале, то приходит возле меня на подстилку.

_DSC9475
4. Хаски был помешан на еде. Трд очень спокойна. К миске идет плавно, ее даже невозможно тренировать на ждать, так как она не рвется.
5. Хаски не охраняет. Трд уже заметно, что настороже и если я с ней лежу и детей видно, а она слышит звук, то делает предупреждение странным тихим звуком “вуф”=))
Говорили, что хаски не лаят, а воют. Наш выл только первые 15 минут в машине и больше никогда. Зато полаять любил. Трд я еще не слышала как лает. она издает кошачьеподобные звуки мурчание или беззвучное нытье.
6. Хаски теряет много шерсти. У нашей трд тип шерсти велюр. Пришлось купить ей куртку=)
7. Обе собаки поняли, что можно брать в квартире, а что нельзя. Но если у хаски очень импульсивные порывы и он резко начинает что-то рвать и драть, то трд уничтожает даже эффективнее, но плавно и методично отгрызая по паре миллиметров чего угодно. У меня была кость из хрящевой массы, по плотности как твердый пластик или стекло. Хаски не смог с ней сделать ничего, а трд ее за три дня почти съела. Она ее обсасывала, потом зубами отгрызала по пол миллиметра мокрой кости.
8. Ну и трд обожает детей, оближет их с ног до головы. Никто из нас не в шрамах и покусах. Максимум от когтей царапины. Когти у трд раза в 4 мощнее чем у хаски.
_DSC9495

Тайский риджбек не имеет общего с родезийским ничего кроме риджа. Родезийский риджюек оносится к 4й групее – гончие, он намного крупнее и имеет более покладистый характер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *