Португальские хроники: Сагреш день 12й

Утром мы встали, прошлись до площади отправить открытки и выехали в Сагреш. Ехать было совсем недалеко, но мы и не спешили, тащились по маленькой дороге.

Сагреш оказался таким угрюмым концом света и в прямом и в переносном смысле.

Принц Генрих Мореплаватель построил здесь крепости и верфи, большая часть которых была разрушена (вместе с ценной библиотекой) первой английской атакой в 1587 году, а затем в 1755 землетрясением. Считается, что именно в Сагреше принц Генрих собрал самых известных астрономов, географов, картографов и корабельных мастеров своего времени для изучения моря и неба, чтобы начать свои экспедиции. Среди исследователей, которые учились в Сагреше были Вашку да Гама и Фернанд Магеллан. При восстановлении крепости в 1793 году обнаружили огромную розу ветров – 43м в диаметре, которая, как полагают, использовалась для обучения навигации и до сих пор отчетливо видна на земле.

Здесь находится популярный серф спот, на который мы лишь посмотрели сверху. Не было таких волн, ради которых стоит лезть в ледяную воду. Неплавательная погода преследовала нас с самой Эрисейры, как тогда, когда мы попали в шторм на Гавайях, так и здесь повезло.

_dsc4854-05jul2016

Мы выдвинулись на “трейл” мыса Сан-Висенте, который когда-то считался настоящим концом света – мореплаватели верили, что именно там каждый вечер садится солнце. Сейчас на этом месте, которое является самой юго-западной точкой материковой части Европы, на высоте около 60-ти метров стоит самый мощный европейский маяк (второй по величине в мире) – его диапазон достигает 95 км. Но я вам его еще покажу.

 Мы заселились в апарт отель где-то недалеко центра Сагреша. В самом Сагреше живет около 2 тысяч человек и он похож на вымершую деревню. Разузнав все на рецепции мы быстро сгоняли на рынок и купили еды на обед и ужин, рыбы от местных рыбаков и овощи, перекусили, порадовались, что этот наш апартамент в 5 раз больше предыдущего и вышли идти пешком на маяк. Как такового трейла здесь нет и идешь просто по скалам. Кое-где есть тропа.

_dsc4865-05jul2016

Часто встречаются такие дырки.

_dsc4869-05jul2016

Растительность не очень богатая, все колючки и степные цветы.

_dsc4877-05jul2016

Часто скалы идут затейливыми рельефами, ког-где видно обвалы.

_dsc4883-05jul2016

Я специально почитала новости местные и оказалось, что все таки да, люди часто падают здесь. Я имею ввиду по всему побережью, а не только в Сагреше.

_dsc4890-05jul2016

Но здесь какое-то ощущение покоя настигает со всех сторон. здесь почти нет туристов.

_dsc4901-05jul2016

Один из пляжей по пути.

_dsc4904-05jul2016

Мы туда не спускались, но вот вид с края скалы. Посмотрите какие люди маленькие.

_dsc4911-05jul2016

Крепость Белише – интересная туристическая достопримечательность в рыбацком поселке Сагреш. Когда-то это был один из внушительных форпостов, охранявших подступы к мысу Сент-Винсент от возможных атак англичан. Предположительно, крепость была возведена во второй половине XVI века и реконструирована сто лет спустя. В 2013 году структуру восстановили с сохранением первоначального облика. Однако по причине эрозии скалы, на которой расположен форт, для посещений открыта лишь часть его объектов.  Сооружение имеет вид многоугольника с толстыми каменными стенами, включающими в себя наблюдательные вышки и террасы. Внутри структуры можно увидеть солдатские казармы, хозпостройки и небольшую барочную часовню Санта-Катарина.

_dsc4917-05jul2016

Мы обошли ее поговорив о том, что здесь скоро случится обвал и сама крепость может уйти в воду. Там действительно очень сильная эрозия. И не успели мы уйти, как сюда помчались машины скорой помощи, полиции, пожарных и не по одной штуке. Я так и не нашла, что произошло, но судя по количеству машин, возможно, автомобиль свалился в воду. Туда можно подъехать близко, а некоторые едут прямо к краю.

_dsc4919-05jul2016

Здесь уже виднеется маяк.

_dsc4923-05jul2016

Опять колючки.

_dsc4926-05jul2016

И вот мы вышли уже на автодорогу. Весь путь мы прошли по изрезанному берегу и поэтому там вышло сильно больше 6 км.

_dsc4944-05jul2016

А вверх от маяка уходят такие же утесы.

_dsc4946-05jul2016

Мы походили внутри, попили кофе и пошли обратно. После поели дома закупленное на рынке и решили поехать на закат туда же еще раз, но быстро на машине. Мы ехали в прекрасный закат, но когда мы начали парковаться за одну минуту весь закат затянуло вихрем из облаков и в итоге мы смотрели вот это.

Маяк кабо Сао Винсети находится на одноименном мысе. Мыс представляет собой западную окраину португальского региона Алгарви, который заканчивается здесь скалистым берегом со скудной растительностью, достигающим высоты до 70 м.

На мысе Сан-Висенте находится маяк, свет которого виден на расстояние 32 морские мили. Он считается самым мощным в Европе. Вокруг мыса проходит один из самых используемых в мире морских путей. Суда, обходящие мыс, держат значительную дистанцию безопасности.

_dsc4969-05jul2016

Вот какую интересную информацию я нашла на сайте о маяках.

Маяк мыса святого Висенте или Маяк Дона Фердинанду появился в 1846 году и работал на оливковом масле. Он светил по принципу: дважды по 2 секунды через каждые 2 минуты и свет распространялся на расстояние около 6 миль. Маяк несколько лет был заброшен, и почти превратился в руины.
в 1897 году его начали ремонтировать — удлиннили башню на 5,7 метра и поставили новую оптику.
11 лет длился ремонт и в 1908 году маяк начал работать с новым супер ярким оборудованием.
Линза френеля с фокусным расстоянием 1330 мм — это крупнейшее оптическое устройство, которое существует на португальских макяках и одно из 10 крупнейших в мире.
Состоит из 3 панелей по 8 квадратных метров, 3,58 метра в высоту, с плавающими 313 килограммами ртути. Истончик света, который установили — что то вроде подсвещника на постоянном уровне поддерживаемый 5ю канатами устойчивыми к воздействию паров бензина. Оптическое вращение достигается за счет часового механизма. Маяк дает 5 вспышек каждые 15 секунд.

_dsc4949-05jul2016

Померзли мы там до темна и поехали домой.

Save

Save

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *