Сан Себастьян поход

Уже не знаю, какой по счету это наш визит в Сан Себастья, но в этот раз я на него взглянула совсем иначе и мне понравилось намного больше. Хотя то, что каждый год мы туда заезжаем погулять говорит о том, что мне он приглянулся. Для отдыха – нет, слишком людно на пляже, а на выездную экскурсию вариант идеальный.

На выезде мы сразу же попали в пробку, так как за 60 км три или 4 раза нужно останавливаться платить и это создает траффик. Ехали чуть больше часа.

Кто забыл или не читал небольшая историческая справка:

Сан-Себастьян — самый крупный город и административный центр провинции Гипускоа Страны Басков, на баскском языке называемый Доностия. Город был основан в 12 в. и долгое время оставался маленькой рыболовецкой деревней близ оживленного порта, импортирующего вино и масло во Францию и Англию.

Называемый «жемчужиной Кантабрийского побережья» Сан-Себастьян снискал славу одного из наиболее элегантных и фешенебельных морских курортов в Испании. Его расцвет пришёлся на Первую мировую войну, в которой Испания не участвовала. В этот период Сан-Себастьян стал самым модным аристократическим курортом, принимавшим Изабеллу II Католическую, Альфонса XII и Франко. 

Город понемногу обновляют и выглядит он довольно гламурно. По всему побережью идет велодорожка со считалкой сколько за сегодня здесь людей проехало и пробежало. Время сбоку (13-00) почти 6000 бегунов и 1301 велосипедист. В Себастьяне такое ощущение, что все жители? включая стариков очень спортивны. Я даже не говорю про сухожилистых дедушек с майками местных забегов, а в целом. Город очень гористый и бегать там, как и кататься, требует хорошей подготовки.
_DSC5788

В этот раз я решила поступить так же? как и с незнакомыми странами, а именно, полазить по пинтересту на предмет инсайдерских вьюпоинтов и мест, где мы не были. Сразу же нашлась гора с парком старых аттракционов. Ну как мы могли ее пропустить за все эти годы?! Это потеря потерь=)))

Просто домик:

_DSC5792

Мы поднялись на фуникулере, точнее на древнем деревянном вагоне на монт Игуелдо, где действительно открывается самый лучший вид на город.

_DSC5809

Так вот откуда все эти фото Себастьяна=)

_DSC5810

Такая вот бухта, которая закрывает пляж от волн.

_DSC5813

А вот и тот самый аттракцион, что привлек мое внимание.

Водяная мельница гоняет воду в желобе по краю горы:

_DSC5814

И лодочки едут и вид потрясающий:

_DSC5816

Стоит 2 евро с человека и никто не катался, пока мы не сели. Сразу появилась очередь.

_DSC5819

Вот по такому желобу справа едет лодка? но это совсем не страшно и довольно короткое расстояние? а потом она сворачивает и едет в пещеру с игрушечными крокодилами.

_DSC5826

В этот раз было ощущение? что я бы здесь осталась пожить. А все потому, что в прошлые разы мы постоянно гуляли в районе пляжа и порта, в старых улицах с тапасами и толпами народа. Но очарование Себастьяна в другом.

_DSC5830

Следующим маршрутом было вернуться к горе напротив. так как от нее мы пришли, обойти ее и лезть на гору Улия, что на окраине города. Ее видно слева на заднем плане.

_DSC5837

Во Франции очень популярны походы (rando) и к ним есть карты и треки, которые можно закачать в часы и по ним идти. Так поступили и мы. Наш маршрут был на 18 км, но учитывая, что к тому моменту мы прошли уже больше 10, на другом конце города, мы решили срезать часть центра. Там мы уже много раз бывали.

Пошли искать, как залезть на гору и попали в тупик. Франция и Испания отличаются тем, что многие улицы тупиковые или дворы закрытые и нужно делать огромный крюк.

_DSC5842

Наконец, выходим в что-то похожее на деревню на окраине. Там огороды и животные.

_DSC5847

На заднем плане – залив, который было видно на предыдущих фото, на переднем – пляж, который не закрыт бухтой и на нем возможен серфинг. Между ними река и мостики, старая часть, как раз за рекой.

_DSC5850

По тропам бредем вдоль берега, иногда видно скалы, иногда холмы, чайки гнездятся. Гора Ulia является заповедником, сформированным на 50 миллионов лет старом песчаннике, который был “вытолкнут” из океана в момент формирования Пиреней. Эрозия от ветров и волн сформировала пещеры, дырки в камнях и ущелья.

_DSC5863

Здесь на заднем плане видно кусочек горы и замка, где был аттракцион с лодочками.

_DSC5869

Старый виадук

_DSC5875

Шли мы к Фаро-де-ла-Плата (Серебряный Маяк), построенный в 1855 году в виде замка, но большим разочарованием было то, что к нему нельзя подойти. Внизу холма огорожено высоким забором и запрещающими знаками.

_DSC5876

Я вам говорю, в Себастьяне все спортсмены суровые=)

_DSC5884

Часть этого маршрута приходится на Камино де Сантьяго

_DSC5889

Возвращаемся сначала по треку, но та дорога оказалась скучнейшая и даже часть с асфальтом, поэтому мы сворачиваем на ту же самую тропу.

_DSC5900

По пути мы встретили немало людей в возрасте. Лично с меня семь потов сошло, пока мы там шли по жаре, так что местные люди в хорошей форме, а некоторые живут где-то на горе. одна женщина шла с цветами и подарками=)

Так как начинали мы в дождливый день, а закончили жарой, то и вид на пляж сильно изменился:

_DSC5897

На выходе с трейла мы купили фруктов, чтобы съесть их прямо на пляже. Потом побродили по улицам и зашли в одну из тапасных.

_DSC5914

Закат в Сан Себастьяне:

_DSC5926

И закрытая мясная лавка по дороге на паркинг. Домой выехали уже затемно.

_DSC5933

Прошли 30 км с набором около 650м

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *