Сливовый пирог без глютена 2

Вчера я обновила рецепт сливового пирога. Фруктовые пироги моя самая любимая выпечка. Здесь простор для фантазии и можно легко заменять одни ингредиенты другими. А еще я ненарадуюсь на новую форму, которую привезла из Франции в этом году. Она всего 18см в диаметре и все пироги со стандартом для более широких форм получаются очень высокими и красивыми.

_dsc8272-22sep2016

Уже неделю у меня в холодильнике лежали эти чудесные сливы. Я их ела, а они не кончались.
_dsc8261-22sep2016

Я увидела чудесные ромовые кексы и захотела сделать что-то подобное. Виски мне было жалко, к тому же я не сильно в них разбираюсь, вдруг тот, что стоит на полке ценный экземпляр. А Курвуазье я знаю, что после того, как я извела Хеннесси, стал самым простым неколлекционным конъяком.

Нужно разделить сливы пополам и замочить

1) мусковадо сахар – лучше найти его, так как это очень необычный сахар, не просто темный. Но если не найдете, то это не повод не печь пирог=)

Мусковадо – нерафинированный темный коричневый сахар, который содержит в себе 10% мелассы, т.е. темной патоки, которая является побочным продуктом обработки сахарного тростника. Именно меласса придает коричневому сахару мусковадо его неповторимый вкус и аромат.

2) сливы

3) алкоголь (у меня был конъяк)

Вот так это выглядело и я в процессе съела еще минимум четверть уже замоченых слив.

_dsc8264-22sep2016

Тесто:

150 г сливочного масла (у меня в итоге не оказалось и было 90 грамм сливочного, остальное растительное)

2 яйца

125 г сахара – часть сахара я заменила на мусковадо.

Это чревато тем, что масло и сахар и яйца не взобьются в пытшную массу. Но это придает пирогу определенный цвет и вкус. В конце концов я сложила масла и сахар с яйцами в комбайн и запустила. Оно не взбивалось, а просто перемешалось довольно плохо с комками темного сахара и масла.

После этого я засыпала сухие ингредиенты и поставила комбайн на высокую скорость. К моему удивлению через несколько минут получилась довольно пышная масса кремового цвета.

разрыхлитель/пекарский порошок

щепотка соли – очень важный ингредиент в этом пироге

щепотка корицы

200 г муки (60г гречневой и 140 рисовой)

Так как мой пирог без глютена, я пробовала комбинацию гречневой муки. Она оказалась очень к месту и в следующий раз я попробую уже 50 на 50%

2 столовые ложки йогурта или сметаны

Йогурт вмешала уже в конце.

грецкие орехи

Вот так выглядело тесто в конце. Оно было очень вкусное и именно соль придавала определенную изюминку, поэтому ее нельзя пропустить.

_dsc8266-22sep2016

Я выложила сливами дно формы, залила тесто и выложила точно так же сливы сверху.

_dsc8269-22sep2016

Выпекать на 180 градусах до готовности. Так как моя форма высокая, то пропекался он довольно долго. В конце нужно полить пирог тем сахарным алкоголем, который остался от вымачивания слив.

_dsc8271-22sep2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *