La Rhune rando. Дикие лошади Пиреней.

Про сам маршрут я писала в прошлом году, поэтому повторяться не буду. Мне уже нетерпелось показать мужу всех этих лошадей.

В прошлый раз я была одна, и были немного другие фотографии. А теперь я покажу маршрут в масштабе меня и расскажу про пони и лошадей, которых сегодня было в огромном количестве и разных мастей.

Как часто бывает мне пришлось плестись за мужем в хвосте, местами его было уже не видно и тогда я обиженно думала, чем это отличается от прошлого похода, где я была одна и фотографировала каждый куст, не надо было сбиваться с ног…


Мы встречали много потток пони, древние лошади, исторические для Басков и всего региона Пиреней. Некоторые ученые полагают, что Потток или Баскский пони проживали на этой территории несколько тысяч лет до нашей эры, другая теория говорит об их появлении в Бронзовом веке. Эти лощади традиционно вольно живут в этом регионе на высоте около 1500м. Хотя данные экземпляры мы встречали гораздо ниже. Были найдены наскальные рисунки Поттока времен палеолита.

Не совсем без труда мы забрались наверх. Как видно на карте из прошлого поста, маршрутов там несколько. Один ведет с Испанской стороны.


И судя по GPS треку мы сами побывали в Испании несколько раз.

Вид на Испанию. Те три вершины, которые мы все никак не залезем, хотя в прошлый раз обошли вокруг.

Белая полоса пляжа под облаком это у нас возле дома.

На вершине мы немного перекусили и выпили кофе. Там есть несколько кафе и магазин с алкоголем. Я цены не сверяла, выглядит странно, как будто дьюти фри или безналоговая зона.

Немного сбоку, на треке видно, что это в Испании, люди выкладывают свои имена из камней.

А это прямо знаменательное фото, где я сижу над своими любимыми Тремя коронами и о чем-то думаю.

Вниз было идти весело, я пыталась бежать или прыгать.

Еще один Потток, баскские пони остались жить в диком виде в Пиренеях, но большая часть этих лошадей одомашнена и используется для детского спорта. Это маленькая древняя порода пони, которые бродили в Пиренейских горах на протяжении веков, и, возможно, их происхождение датируется 10 000-летним периодом до нашей эры. Они считаются потомками мадленских лошадей 14000 – 7000 до н.э. Быстрый рост и выносливость помогает животным выжить в суровых климатических условиях, к 2-х летнему возрасту они становятся полноценными взрослыми лошадьми. В начале 20-го века баскские пони использовались в военных действиях. Позже, их мягкий характер и легкая обучаемость сделали их популярными в качестве пони для детей. К их родословной была добавлена кровь арабов и валлийского пони, чтобы усовершенствовать их верховые качества. Однако, во Франции существует проект по сохранение части животных чистых кровей.
Экстерьер:
Высота в холке 112-130 см, большая голова с короткими ушами и живыми глазами, шея короткая и широкая, мягко изогнутая спина, большой обхват корпуса, стройные сильные ножки, увенчанные маленькими жесткими копытами. Пони гармонично сложен, несмотря на малый рост и дикую природу.

А этот похож на Merens horse

С горы спускается ручей и у меня есть подозрение, что он становится большой рекой, которая проходит через Сен Жен Де Люз и впадает в океан.

Совсем маленькие жеребята. Мне показалось, что многие лошади беременны. муж говорил, что у них у всех большой живот. Мы не сошлись во мнении.

Многочисленные слои вершин несказанно радуют меня.

Лошадка с ирокезом была прекрасна. Это жеребенок, породу я не поняла по картинкам.

Малыши более шерстистые, хотя, возможно, это другая порода. но шкура у них как ковер=) я погладила.

Та самая река внизу и вид на Сен Жен де Люз.

Кто-то тоже вообразил себя диким пони.

или трейлобегуном…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *